Страны ЕАЭС обсудили проекты по развитию научно-технического потенциала

В штаб-квартире Евразийской экономической комиссии в Москве состоялось восьмое заседание президиума Научно-технического совета под руководством председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича, с участием министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева. Фонд «ОСНОВА БУДУЩЕГО» представлял его основатель Валерий Филимонов.

В ходе заседания обсуждалась подготовка стратегической программы научно-технического развития Союза и перечень совместных масштабных высокотехнологичных проектов. Помимо приоритетов научно-технического развития ЕАЭС в фокусе оказались общие вопросы, для решения которых необходимо объединить конкурентные преимущества и научно-технические потенциалы государств-членов Союза. При этом особое внимание было уделено финансированию научно-технологических исследований и проектов в ЕАЭС, а также вопросам активизации отраслевого сотрудничества.

Участники заседания рассмотрели вопросы развития отдельных технологий, в том числе, – в сфере водородной энергетики. В ближайшей перспективе страны ЕАЭС продолжат наращивать контакты среди поставщиков оборудования для производства, хранения, транспортировки и применения водорода.
Кроме того, были рассмотрены вопросы развития технологий по распознаванию лиц и созданию трехмерных объектов на 3D-принтерах, представляющих одно из наиболее динамично развивающихся направлений цифрового трека ЕАЭС. Страны евразийской «пятерки» подчеркнули, что намерены стимулировать ускоренное развитие данной отрасли для внедрения передовых научно-технических решений на евразийском пространстве.

В заключение встречи стороны «сверили часы» по тематике сотрудничества государств-членов ЕАЭС в медицинской сфере и сфере профессионального образования.

«На сегодняшний день крайне актуальным является вопрос создания и внедрения эффективных механизмов финансирования перспективных научных исследований и опытно-конструкторских разработок. С учетом смены мирохозяйственных укладов   нам придется разрабатывать технологии с использованием новых нелинейных подходов учитывая обратные связи и циклические взаимодействия.  Научные методы планирования и прогнозирования сегодня позволяют разработать программы фондирования и капитализации нематериальных активов, включающую в себя комплексные модели оценки рисков», — отметил Валерий Филимонов.