Модель устойчивого развития

Модель Устойчивого Развития определяет систему, функционирующую в пространстве и во времени. Как и любая система, она обладает идентификационными и классификационными признаками, внутренней структурой, закономерностями эволюционирования и функционирования, особенностями взаимодействия с другими системами.
Структура системы «устойчивого развития» является совокупностью и результатом взаимодействия систем развития в различных областях: социально-экономической, гуманитарной, ноосферной и других.
Функционирование «устойчивого развития» – как совокупность систем развития в различных областях – происходит с различной интенсивностью, которая характеризует использование пространства, и с различной активностью, которая характеризует использование времени.
Одной из основных особенностью взаимодействия системы «устойчивого развития» с другими системами является применение решений, обеспечивающих достижение расширенного воспроизводства ресурсов и создание новых ресурсов с минимальными затратами, т.е. оптимизация процессной деятельности на основе так называемых Наилучших Доступных Технологий.
Таким образом, «устойчивое развитие» есть система, функционирующая в пространстве и во времени, являющаяся совокупностью и результатом взаимодействия систем развития в различных областях, обеспечивающая достижение расширенного воспроизводства ресурсов и создание новых ресурсов посредством оптимизации процессной деятельности.

1.Контур материальных активов

В контуре базовых материальных активов (далее – БМА) конкурентоспособность производимой продукции/услуг формируется на основе применения наилучших доступных технологий (далее – НДТ). Применение НДТ обеспечивает встроенность в создаваемую в глобальном масштабе систему нормирования используемых ресурсов в процессе функционирования БМА.

2.Контур создаваемых нематериальных активов

Нематериальные активы создаются в процессе функционирования БМА и в контуре БМА.

Goodwill характеризует соответствие функционирования БМА целям и принципам устойчивого развития, ESG требованиям на национальном и международном уровнях.
Уникальность/тиражируемость технологических, логистических и организационных решений, используемых в процессе функционирования БМА. В процессной деятельности БМА формируется этот класс нематериальных активов и осуществляется их применение.
Создание digital twin функционирования Базового Материального Актива. Digital twin осуществляет моделирование и повышение эффективности функционирования БМА в настоящем и в будущем. Механизмом повышения эффективности функционирования является совершенствование, обновление и внедрение новых НДТ.
Использование Cloud based technologies/cloud based production management. Cloud based technologies в будущем выступают наиболее производительным фактором Базового Материального Актива, который характеризуется максимальной производительностью труда и максимальным потенциалом развития БМА.
Создание и развитие долгосрочных форматов взаимодействия с партнерскими БМА. Система форматов обеспечивает встраивание и закрепление в локальных и международных технологических и товаропроводящих цепочках, формирование взаимовыгодных альянсов и новых кооперационных конструкций.
Создаваемые нематериальные активы обеспечивают предотвращение обесценения БМА и создание в будущем дополнительной стоимости, отдельной от БМА. Механизмом верифицирования стоимости создаваемых нематериальных активов (отдельной от стоимости БМА) является выпуск цифровых финансовых инструментов. Цифровые финансовые инструменты становятся существенным источником расширенного воспроизводства Базовых Материальных Активов и создания новых Базовых Материальных Активов.