Новгородские школьники и студенты отправили новгородскую берестяную грамоту на МКС

21 сентября новгородская берестяная грамота №10 отправилась на российский сегмент международной космической станции. Событие было приурочено к 1160-летию зарождения государственности в России.

Делегация новгородцев состояла из восьми школьников и двух студентов, отобранных по отличным результатам в учебе. Делегация учащихся лицея при НовГУ и студентов прибыла на космодром Байконур за несколько дней до пуска ракета-носителя. Для ребят провели экскурсию по Космодрому, музею Космодрома, а также рассказали о космическом корабле и его технических особенностях.

Идею отправить уникальный новгородский подарок на космическую станцию Екатерина Зуева озвучила во время прямого включения с МКС 8 сентября.

– У нас с ребятами возникла идея: в честь 1160-летия Российской государственности отправить уникальный исторический артефакт в космос, чтобы весь мир узнал о нас.

И космонавты идею поддержали. Студентке и нескольким школьникам предложили самим посетить Байконур, чтобы лично проводить ракету-носитель с их подарком.

Источник