СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ПО
УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ

Арктика является зоной стратегических национальных интересов нашей страны, во многом была и остается полигоном инновационного развития для экономики России и ее топливно-энергетического комплекса. Ресурсный потенциал региона огромен, но его освоение связано с не менее существенными экологическими, климатическими и технологическими вызовами. Важно, чтобы в основе этой повестки лежали представления об энергетике как о единой системе полного жизненного цикла и принципы бережного отношения к окружающей среде.

Северный форум по устойчивому развитию (далее – Форум) – постоянно действующая с 2019 года ежегодная международная экспертная площадка для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики.

Основная идея Форума – объединить креативные силы всего мира в решении проблем устойчивого развития регионов Севера и Арктики.

В 2015 году в повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года на заседании Генеральной Ассамблеи ООН были определены 17 целей устойчивого развития. В их реализацию должны были быть вовлечены не только правительства, но и транснациональные компании, благотворительные фонды, общество, неправительственные организации и ученые по всему миру.

На сегодняшний день концепция устойчивого развития стала ключевой и для регионов Севера и Арктики – это вызов глобального уровня, для решения которого требуется развивать всеобъемлющее международное сотрудничество. С одной стороны, в будущем хозяйственное освоение Арктического региона может стать перспективным. С другой ‒регион обладает хрупкой экосистемой, заботиться о которой должны не только приполярные государства, но и неарктические страны, так как изменения, происходящие в Арктике, влияют на жизнь людей во всем мире.

Форум включен в Программу председательства Российской Федерации в Арктическом Совете и проходит при поддержке информационного агентства России ТАСС, Межрегионального Партнерства «Устойчивое развитие Арктической зоны РФ». В 2022 году Форум посвящен 100-летию образования Якутской АССР.

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 28 ноября – 1 декабря 2022. 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Российская Федерация.

ОРГАНИЗАТОРЫ ФОРУМА:

  • Международная организация северных регионов «Северный Форум»
  • Правительство Республики Саха (Якутия)
  • Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова

ОПЕРАТОР ФОРУМА: Государственное автономное учреждение Республики Саха (Якутия) «Конгресс-центр «Якутия»

ОСНОВНАЯ ТЕМА ФОРУМА – 2022:

ЭНЕРГИЯ АРКТИКИ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ – НОВЫЕ РЕШЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ

Изменения климата, сокращение ледового покрова и смещение сроков ледостава в Северном Ледовитом океане открывают множество возможностей не только для освоения ранее недоступных месторождений углеводородного сырья в морской акватории, но и для активного развития наземных территорий. Вопросы энергообеспечения существующих и планируемых населенных пунктов, промышленных, транспортных и иных объектов разветвленной инфраструктурной сети являются наиболее важными для обеспечения устойчивого развития территорий. При этом особое значение будет придаваться экологически чистой энергии, широкому применению возобновляемых источников, щадящему режиму добычи полезных ископаемых, ответственному подходу компаний как к сохранению и восстановлению природных экосистем, поддержке традиционного природопользования так и к бережному отношению к культурному наследию, традициям коренных народов.

В настоящее время активно продвигаются и находят хорошую поддержку идеи ESG-трансформации общества, бизнеса, государства в контексте достижения целей устойчивого развития.

Форум 2022 года обсудит вопросы: какие виды энергии будут наиболее востребованы в Арктике? Как обеспечить и повысить жизнестойкость Арктики? Как сохранить энергию людей, привлечь молодежь в Арктику? Какой должна быть ESG-трансформация в Арктике, насколько реалистичны прогнозы по отношению к Арктике? Возможна ли успешная трансформация в отдельно взятых компаниях, регионе или желательно объединение усилий? Какие партнерские альянсы возможны в условиях глобального изменения миропорядка для прогрессивного движения к целям устойчивого развития в Арктике?

Официальная страница Северного форума по устойчивому развитию