Самаркандский саммит ШОС

15-16 сентября 2022 года в городе Самарканде, Республика Узбекистан, пройдут мероприятия 22-го заседания Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества.

В работе саммита примут участие лидеры стран-участниц ШОС – Республики Индия, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Исламской Республики Пакистан, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также государств-наблюдателей при организации – Республики Беларусь, Исламской Республики Иран и Монголии.

В качестве почетных гостей приглашены главы Турецкой Республики, Азербайджанской Республики, Туркменистана и Республики Армения, а также руководители ООН, других авторитетных международных и региональных организаций.

В соответствии с повесткой дня Самаркандского саммита будут рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего наращивания многостороннего сотрудничества, практические аспекты и приоритетные задачи развития ШОС. Состоится обмен мнениями по международной и региональной проблематике.

По итогам предусматривается принятие солидного пакета документов по расширению деятельности организации и углублению регионального взаимодействия в приоритетных сферах.

Следует отметить, что предстоящее заседание станет первой за последние три года очной встречей лидеров ШОС после начала пандемии коронавируса в 2020 году.

Данное мероприятие также завершит председательство Узбекистана в организации, в рамках которого проведено свыше 80 крупных мероприятий.

Сайт мероприятия

источник