Исторический саммит ШОС в Самарканде

15 – 16 сентября 2022 года состоится Самаркандский саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В заседании примут участие главы «восьмерки» стран участниц ШОС.

– В соответствии с согласованной с партнерами повесткой дня саммита лидеры стран «восьмерки» обсудят новые вызовы и задачи, стоящие перед ШОС в свете глубинной трансформации современных межгосударственных отношений, обменяются мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, – заявил Рахматулла Нуримбетов. – Касаясь документов саммита, хотел бы отметить, что лидеры стран ШОС примут ряд важнейших решений, которые будут иметь историческое значение для дальнейшей эволюции организации.

Согласованно около 30 документов, нацеленных на дальнейшее укрепление многопланового взаимодействия между государствами-членами ШОС и призванных вывести многоплановое взаимодействие в рамках организации на новый качественный уровень.

Главным итоговым документом саммита станет Самаркандская декларация глав государств, в которой будут отражены общие подходы стран ШОС к решению региональных и мировых проблем, обозначены приоритеты по развитию организации.

В числе других ключевых документов саммита – Комплексный план по реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, Концепцию сотрудничества по развитию взаимосвязанности и создания эффективных транспортных коридоров, Программу стимулирования промышленной кооперации и Положение о почетном звании «Посол доброй воли ШОС» и другие.

Разумеется, одним из важных пунктов встречи глав государств станут вопросы расширения ШОС, в которых имеется значительный прогресс. Так, в рамках предстоящего Саммита планируется подписание Меморандума об обязательствах Ирана, что открывает прямой путь к полноправному членству этой страны в ШОС. Ожидается подписание Меморандумов о предоставлении статуса партнера по диалогу ШОС трём странам – Египту, Катару и Саудовской Аравии. Тем самым завершается правовое оформление их участия в ШОС в указанном формате.

Лидеры наших стран также одобрят заявки Бахрейна и Мальдив на получение статуса партнёров по диалогу ШОС. Соответствующие решения будут подписаны в ходе заседания СГГ ШОС в городе Самарканде.

Сторонами рассматриваются заявки Беларуси – на получение полноправное членство, а также ряда других стран по получение статуса наблюдателя и партнёра по диалогу. Работа в данном направлении продолжается.

Окончательный перечень документов саммита будет согласован Советом национальных координаторов, заседание которого пройдет в городе Самарканде накануне встречи лидеров стран ШОС.

В целом, предстоящий саммит в городе Самарканде приобретает особое значение, предоставляя весьма своевременную и эффективную площадку для обсуждения лидерами ШОС целого комплекса актуальных тем глобальной повестки.

Самаркандский саммит ШОС станет уникальной международной платформой для конструктивного обсуждения между его широкими участниками вопросов обеспечения безопасности, устойчивого развития, продвижения взаимосвязанности и взаимодействия на основе принципов взаимного уважения, дружбы и добрососедства.

Принимая во внимание значение и количество ряда концептуальных документов, которые будут утверждены лидерами, итоги саммита станут определяющими в развитии ШОС в третьем десятилетии в её молодой истории.

Самаркандский саммит ШОС