Мишустин назвал цифровые активы альтернативой для международных платежей

Глава правительства перечислил ключевые задачи, выполнение которых может укрепить финансовую независимость России

Цифровые активы могут стать безопасной альтернативой, гарантирующей бесперебойную оплату при импорте и экспорте, уверен премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Об этом он заявил во вторник в ходе стратегической сессии по развитию отечественной финансовой системы.

«Нам необходимо интенсивно развивать инновационные направления, в том числе заниматься внедрением цифровых активов. Это безопасная для всех сторон альтернатива, которая способна гарантировать бесперебойную оплату за поставки товаров из-за рубежа и на экспорт», — подчеркнул глава правительства.

Мишустин также подчеркнул необходимость в постепенном отказе от валют недружественных стран. При этом премьер указал на важность повышения доли международных расчетов в рублях.

Мишустин призвал к «донастройке» финансовой системы в условиях санкций

В июне глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что криптовалюты могут использоваться в международных платежах, если «не проникают» в российскую финансовую систему. В конце мая возможность криптовалютных расчетов допустила первый зампред Банка России Ксения Юдаева. Она говорила, что регулятор не против такого применения децентрализованных финансовых активов. Но указала на риски использования цифровых активов для граждан и пользователей.

Источник – РБК